こころ保育園について

保育理念

子供達の生まれながらにして持っている素晴らしい力を育むことに喜びを感じ、笑顔と元気が溢れた園を創造する。

• 自然の中で季節を感じ、節理や情緒を学ぶ
  • 子ども社会の中で育ち合い、相互理解を深め感情を養う
  • 自らが持っているチャレンジ精神を引き出し伸ばす
  • 成長していく過程で生じる課題を乗り越えることで、達成感を感じる
  • 生まれてきたことに感謝し自尊心を覚える

保育目標

日々の保育の中で子供達が安心して過ごせる場所、「明日も保育園に行きたい!」と自然に言葉が出てくる、そんな園を目指したいと思っています。自然の中でのびのびと育って欲しいと思っています。外に出ることでいろんな刺激や発見があり、季節感や動植物に触れることで、楽しさや面白さを感じて欲しいと思っています。

また、お友達がいるから楽しい!頑張る!逆に自分の思っていることを相手に言うことで、おともだちと衝突してしまうこともあるかと思います。そういう子ども同士の育ち合いを深められるような関係づくりをしていきます。もともと生まれながらにして持っている素晴らしい力を引き出すお手伝いをしたり、気づかせてあげることで、達成感や自信がついてきます。

保育園の1日の流れ

7:30~

登園・視診・検温(毎日の健康状態をしっかりチェック。)

9:00~

朝の集まり・おやつ(手を洗っておやつ時間。)

10:00~

主活動(歌を歌ったり、踊ったり、お天気の良い日は近くの公園に行きます。)

11:00~

昼食(アレルギー対応食もご用意します。)

12:00~

お昼寝(午後からの備えておやすみタイム。)

14:40~

起床・検温

15:00~

おやつ(手を洗っておやつの時間。手作りおやつや季節のフルーツなど。)

15:30~

帰りの会

16:00~

順次降園(先生と一緒に遊びながら、お迎えが来るのを待ちます。)

お申し込みから入園までの流れ